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연구보고서

서울시 푸드뱅크 운영 개선방안 연구

등록일: 
2004.02.19
조회수: 
3851
저자: 
김경혜
부서명: 
도시사회연구부
분량/크기: 
0Page
발간유형: 
기본
과제코드: 
2003-R
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1. 연구배경 및 목적

◦ 보건복지부는 1997년 외환위기 이후 결식계층에 대한 지원대책의 일환으로 1998년부터 푸드뱅크 사업을 도입하였음.
- 서울에는 현재 1개의 광역푸드뱅크와 26개 기초푸드뱅크가 운영중임.
- 정부에서는 푸드뱅크 운영에 필요한 시설 및 재정지원을 담당하고, 실제 운영은 민간 복지시설 및 단체에 위탁하여 운영하고 있음.
◦ 푸드뱅크 사업은 저소득층 지원이나 공동체 의식의 제고 등 사회복지 증진은 물론, 자원 절약 등 환경적인 측면에서 긍정적인 효과가 있는 것으로 평가됨.
- 푸드뱅크 사업이 시작된 후 기탁실적은 지속적으로 늘고 있지만, 여전히 푸드뱅크 사업에 대한 기업 및 단체, 개인들의 참여실적은 여전히 저조함.
- 특히 서울은 전체 기탁금액은 가장 많지만, 실제로 참여가능한 잠재적 기탁자들의 참여비율은 다른 지역에 비해 오히려 저조함.
- 또한 아직 푸드뱅크 운영이 시작된 지 6년여 밖에 되지 않기 때문에 여러 가지 운영 및 제도상 개선되어야 할 과제가 있는 것으로 지적됨.
◦ 푸드뱅크는 보건복지부가 중심이 되어 실시하는 전국사업이기는 하지만, 기탁물품 모집 및 분배 등의 최일선 업무는 기초푸드뱅크 단위에서 이루어지고 있음.
- 이처럼 푸드뱅크는 지역복지 성격이 강하기 때문에 서울시 및 자치구 단위의 지원 및 업무가 중요하고 지역특성을 반영한 사업운영이 필요함.
- 따라서 서울시라는 지역특성을 고려하여 광역 및 기초푸드뱅크 운영의 문제점을 파악하고 사업 활성화를 위한 개선방안을 모색할 필요가 있음.
◦ 이러한 배경에서 본 연구는 서울시 광역 및 기초푸드뱅크 사업의 성과를 평가하고, 이를 통해 서울시 푸드뱅크 사업의 운영 개선방안을 모색하는데 연구목적이 있음.
- 푸드뱅크의 효과를 높이기 위해서는 최일선 집행기관인 자치구 단위 기초푸드뱅크의 역할이 중요하기 때문에, 기초푸드뱅크의 실태를 비교 평가하였고,
- 이를 토대로 푸드뱅크 사업수행에 영향을 미치는 성공요인과 장애요인을 발견하고, 이에 따른 개선방안을 모색하고자 함.

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