옴니보어의 동네: 서울특별시 소재 레스토랑의 특징과 공간적 분포에 관한 연구
등록일:
2021.12.02
조회수:
178
이 연구는 서울특별시에 소재한 레스토랑의 특징과 공간적 분포를 탐색하고, 레스토랑의 다양성이 거주민의 문화 자본에 영향을 받는지 검증한다. 현대 사회에서 옴니보어적 또는 코스모폴리탄적 취향은 두드러지는 형태의 문화 자본이다. 에스닉 레스토랑은 다양한 이국적 음식에 관용적인 도시 엘리트의 취향에 부합한다. 이 연구는 첫째로, 방문객의 평가점수와 요리법에 다양한 서울특별시 소재 레스토랑의 공간적 분포를 커널 밀도 분석과 핫스팟 분석을 통해 탐색했다. 둘째로, 레스토랑의 다양한 요리별로 단계적 도형표현도를 제시해 서울특별시 내 자치구별 음식 경관을 비교했다. 마지막으로, 거주민의 문화 자본이 각 자치구의 레스토랑 다양성 지수에 미치는 영향을 검증했다. 평균 교육수준으로 측정된 거주민의 문화 자본은 레스토랑의 다양성 지수를 유의미하게 증가시켰다. 특정 장소에 매우 군집화되어 있는 서울특별시 소재 레스토랑은 공간적으로 불균등하게 분포되어 있는 문화적 자원이다. 에스닉 레스토랑은 요리법과 지리적 위치에 따라 지역구별로 다른 음식 경관을 만들어내고 있다. 레스토랑의 다양성은 지역 내 거주민의 사회경제적 지위와 상응한다.