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서울인포그래픽스

수도권 1인 가구의 외식행태는?

등록일: 
2020.03.10
조회수: 
1177
번호: 
no.305

수도권 1인 가구의 외식행태는? 서울인포그래픽스 제305호 2020년 3월 9일 2018년 수도권 1인 가구 외식 빈도는 주 2~3회, 비수도권은 주 1회가 가장 많아. 선호하는 외식 음식점은 ‘한식’, ‘육류요리’, ‘분식’ 순. 외식 음식점 선택 기준은 단연 ‘음식의 맛’, 다음으로 수도권은 ‘청결’, 비수도권은 ‘가격’으로 정리될 수 있습니다. 인포그래픽으로 제공되는 그래픽은 하단에 표로 자세히 제공됩니다.

수도권 1인 가구는 비수도권보다 ‘음식 안 해먹고’, 주 1회 이상 간편식 구매 경향도 강해

  • 2018년 수도권 1인 가구 중 집에서 직접 음식을 만들어 먹는 비율은 72.0%, 비수도권은 81.7%로 수도권이 직접 음식을 만들어 먹는 비율이 낮아
  • 수도권 1인 가구 중 주 1회 이상 간편식을 구매하는 비율은 39.4%, 비수도권은 28.2%로 수도권이 더 높고, 간편식 자체를 먹지 않는 비율은 비수도권(26.3%)이 더 높아
  • 간편식 구매 이유 1순위는 수도권 ‘조리하기 번거롭고 귀찮아서’, 비수도권은 ‘간편식이 맛있어서’

수도권 1인 가구의 외식 빈도는 주 2~3회, 배달/포장 빈도는 주 1회 가장 많아

  • 1인 가구의 ‘외식’은 가정에서 ‘집 밥’을 먹어야 하는 상황에서 음식점을 방문해 끼니를 해결하는 것을 의미하고, 배달/포장은 외식에 포함하지 않음
  • 외식 빈도는 수도권이 주 2~3회(39.5%), 비수도권이 주 1회(23.3%)가 가장 많고, 배달/포장 빈도는 수도권과 비수도권 모두 주 1회(각각 47.7%, 38.4%)가 가장 많아 

외식 음식점 선택 기준은 단연 ‘음식의 맛’, 다음으로 수도권은 ‘청결’, 비수도권은 ‘가격’

  • 선호하는 외식 음식점은 ‘한식’, ‘육류요리’, ‘분식’ 순이고, 그다음이 수도권은 ‘일식요리’, 비수도권은 ‘피자·햄버거’
  • 선호하는 배달/포장음식은 ‘치킨’, ‘중화요리’, ‘보쌈·족발’ 순, 상위 1, 2위 선호율은 수도권이 더 높아
  • 외식 음식점 선택 기준은 ‘음식의 맛’이 가장 중요, 그다음이 수도권은 ‘청결’, 비수도권은 ‘가격’, 배달/포장음식 선택 기준은 ‘음식의 맛’과 ‘신속성’이 중요, 그다음이 수도권은 ‘업체 신뢰도’, 비수도권은 ‘가격’
  • 수도권·비수도권 간 외식행태의 차이는 가구 특성과 지역의 외식 및 배달 환경 차에 기인한 것으로 판단됨 

표 1. 직접 음식을 만들어 먹는지 여부(단위: %)

구분 음식은 대부분 집에서 직접 만들어 먹음 집에서 만들어 먹는 경우도 있지만 대부분 완제품을 사먹거나 지인에게 얻어온 음식을 간단히 조리해서 먹음 집에서는 음식을 만들어 먹지 않음 합계
수도권 72.0 26.7 1.3 100.0
비수도권 81.7 16.0 2.3 100.0

주: 전국 가구의 식품 주 구매자를 대상으로 2018년 5월~8월 면접원이 방문 조사한 결과로 전국 3,437가구 중 1인 가구(789가구)를 별도 추출하여 분석한 결과임.
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 2. 간편식 구매 빈도(단위: %)

구분 매일 주 2~3회 주 1회 2주일에 1회 1달에 1회 그보다 드물게 먹지 않음 합계
수도권 1.6 10.7 27.0 21.9 10.7 9.1 18.8 100.0
비수도권 0.7 14.5 13.0 21.3 12.4 11.8 26.3 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 3. 간편식 구매 이유 (1순위)(단위: %)

구분 재료를 사서 조리하는 것보다 비용이 적게 들어서 간편식이 맛있어서 직접 조리할 줄 몰라서 직접 조리할 시간이 없어서 직접 조리하기 번거롭고 귀찮아서 간편식으로 다양한 음식을 맛 볼 수 있어서 직접 조리보다 음식물 쓰레기 등 낭비 줄일 수 있어서 보관성/ 휴대성이 좋아서 합계
수도권 25.5 15.9 8.0 11.3 36.7 1.9 0.2 0.5 100.0
비수도권 15.8 24.4 17.7 12.2 22.4 5.8 0.5 1.4 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 4. 외식 및 배달/포장 빈도율(단위: %)

구분 매일 주 4~5회 주 2~3회 주 1회 2주일에 1회 1달에 1회 2~3달에 1회 그보다 드물게 합계
외식 수도권 4.3 7.5 39.5 15.1 18.3 8.9 5.4 1.0 100.0
비수도권 10.6 19.1 21.6 23.3 13.8 3.8 5.5 2.3 100.0
포장/배달 수도권 0.0 0.0 6.5 47.7 18.9 25.0 1.9 0.0 100.0
비수도권 0.3 0.4 11.7 38.4 27.0 15.9 5.0 1.3 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 5. 선호하는 외식 음식점(단위: %)

구분 한식 한식 육류요리 치킨 피자, 햄버거, 샌드위치 분식점 일식요리 중식당 양식당 제과, 제빵 합계
수도권 52.0 17.1 6.4 0.0 11.0 10.6 2.9 0.0 0.0 100.0
수도권 외 47.6 24.4 4.1 6.0 9.2 2.0 3.7 2.4 0.6 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 6. 선호하는 배달/포장음식(단위: %)

구분 보쌈 족발 치킨, 강정, 찜닭 탕류 피자 회, 초밥 중화 요리 이색외국요리 채소 요리 한식 분식류 햄버거, 샌드위치, 빵류 합계
수도권 10.9 35.9 3.6 6.0 0.5 26.5 1.9 2.2 1.0 9.6 2.0 100.0
수도권 외 17.2 34.2 1.7 8.4 0.9 21.1 0.2 0.2 3.3 10.0 2.9 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 7. 외식 음식점 선택 시 중요하게 고려하는 기준(1순위)(단위: %)

구분 청결도 가격 수준 서비스 정도 분위기 건강에 좋은 요리 음식의 맛 음식의 양 메뉴의 다양성 교통이 편리한 곳 주차의 편리함 거리 합계
수도권 13.6 13.3 6.2 5.2 2.4 47.7 1.9 4.0 3.3 2.4 0.0 100.0
수도권 외 11.0 28.7 1.4 3.2 5.0 44.8 0.6 3.0 1.6 0.5 0.3 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 8. 배달/포장 음식 선택 시 중요하게 고려하는 기준(1순위)(단위: %)

구분 가격 수준 배달/음식준비의 신속성 업체 신뢰도 건강에 좋은 요리 음식의 맛 음식의 양 메뉴의 다양성 포장상태 주문의 편리성 합계
수도권 7.1 24.3 7.7 4.6 44.9 7.3 1.6 2.6 0.0 100.0
수도권 외 11.2 24.5 4.2 10.7 34.8 8.6 1.5 1.5 3.0 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료