음식점을 통한 ‘코로나19’ 확산 방지대책 발표 (중국 다롄市)
등록일:
2020.03.02
조회수:
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중국 다롄(大連)시의 신종 코로나바이러스 감염증 방지 지휘부는 감염병이 음식점을 통해 확산되는 것을 막기 위해 음식점 자체 위생 관리를 강화하도록 하는 등 다양한 조치를 2020년 2월 발표
배경 및 목적
- 중국 다롄(大連)시의 신종 코로나바이러스 감염증 방지 지휘부는 ‘신종 코로나바이러스 감염증 방역기간 동안 市 전체의 외식서비스 경영 통제를 강화하는 것에 관한 통고’를 2020년 2월 12일 발표
- 이 조치는 감염병이 음식점을 통해 확산되는 것을 방지하기 위한 목적
주요 내용
- 감염병 방역기간 동안 다롄(大連)시의 모든 음식점 경영자는 음식점 내에서 고객에게 음식을 제공할 수 없음
- 테이크아웃 서비스와 인터넷 및 전화 주문을 통한 배달 서비스는 제공할 수 있음
- 음식을 담는 용기를 매일 철저하게 소독하고, 배달원의 건강관리를 강화해야 함
- 배달원의 체온을 매일 측정하고, 마스크를 착용하도록 해야 함
- 음식점 경영자는 고객이 주문한 음식을 밀봉하여 음식 배달 중에 생길 수 있는 전염병 발병 위험과 음식물의 오염을 방지해야 함
- 각급 학교(어린이집 및 유치원 포함), 기관 및 기업에서는 많은 인원이 한꺼번에 밀집해서 식사할 수 없고, 음식 배달 서비스를 이용할 수 있음
- 기업체 구내식당에서는 직원들이 분산하여 식사할 수 있도록 함
- 식사 인원이 비교적 적고 인원을 분산시켜 식사할 수 있는 조건을 갖춘 기업에서는 직원들이 밀집하여 식사하지 않도록 환경을 조성해야 함
- 직원들이 분산하여 식사할 수 있는 조건을 갖추지 못한 기업에서는 식사시간을 연장하거나 식사시간대를 나누어 식사할 수 있도록 해야 함
- 직원들이 분산하여 식사할 수 있는 조건을 갖추지 못한 기업의 구내식당에서 취할 수 있는 구체적인 조치는 다음과 같음
- 부서별 등으로 시간대를 나누어 식사하거나 칸막이를 설치하고 식사하는 방식 등을 활용
- 한번에 식사할 수 있는 인원수를 제한하고, 식사 시 사람 간 거리를 1.5m 이상 유지하도록 함
- 직원들의 ‘셀프 배식’을 금지하고, 서로 마주 보면서 식사하지 않도록 함
- 모든 종류의 식기는 전담인원이 철저히 소독한 뒤 사용할 수 있도록 함
- 식당 공간을 정기적으로 환기하고 소독해야 함
- 식당과 탕비실은 소독 시설을 갖추어야 하고, 정수기, 커피메이커, 전자레인지 등 공용시설을 수시로 소독해야 함
- 음식물쓰레기의 수거 및 처리에 유의해야 함
- 기업체 구내식당에서는 직원들이 분산하여 식사할 수 있도록 함
정책 평가 및 전망
- 현재 다롄市 외에도 중국의 많은 지방정부에서 이와 유사한 정책을 발표하고 있음
- 감염병 확산에 대한 우려로 시민들이 최대한 외출을 자제하고 있는 상황에서 외식산업이 당분간 타격을 입을 수밖에 없을 것으로 전망
http://dl.cnr.cn/jrdl/20200212/t20200212_524972074.shtml
문 혜 정 통신원, moon_hj@naver.com