신규 업체의 설립・성장 지원 등 식품산업에 적극 투자 (캐나다 앨버타州)
등록일:
2019.12.17
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식음료 산업은 캐나다 앨버타州에서 두 번째로 큰 제조업종으로, 약 1억 2,500만 달러 이상의 매출액, 약 25,500명의 고용자 수를 기록. 州정부는 인큐베이터 형태의 기반시설과 식품가공개발센터 등 신규 밴처회사의 설립과 성장을 지원하는 인프라와 서비스 등을 확장할 계획
배경
- 캐나다 에드먼턴市 남부에 위치한 위성도시인 레둑(Leduc)은 신생 업체가 식품 생산을 연구하고 구현할 수 있도록 인큐베이터 형태의 기반시설인 APBI(Agrivalue Processing Business Incubator)를 2007년 7,000제곱미터 규모로 설립・운영
- 인큐베이터 인근에 설치된 식품가공개발센터(FPDC, Food Processing Development Center)는 현대식 시설을 갖춘 공장으로, 시제품의 생산 및 제품 개발 실험시설을 제공해 신규 업체가 쉽게 시장에 진출할 수 있도록 기회를 제공
- 앨버타 주정부는 현 사업을 확장하기 위해 2019년 6월 예산 1천만 달러를 투입해 식품사업 인큐베이터 규모를 늘리는 것을 승인하고 앨버타의 농업 가공 산업을 증진시킬 계획을 세움
주요 내용
- APBI의 기반시설 및 서비스
- 신규 사업에 대한 APBI의 제공 서비스
- 새로운 식품사업 착수 지원 및 신제품/프로세스 개발 지원
- 기존 식품기업의 제품/공정 개발 인프라의 앨버타州 유치
- 기업이 시장입지를 구축하고, 생산기술을 개발 및 개선할 수 있는 서비스시설 제공
- 다른 기업체와 경험, 서비스 및 시설을 공유할 수 있도록 함
- 기존 식품제조업체에 대해서도 제품의 개선, 테스트 및 제조에 도움을 줌
- 신규 사업에 대한 APBI의 제공 서비스
- APBI의 입주업체 선발 기준과 관리 주체
- APBI는 수익을 목적으로 하지 않는 정부의 순수 지원 사업이므로, 식품가공 관련 벤처기업의 사업 성장 가능성에 따라 입주가 결정
- 평가는 사업계획의 강점과 앨버타 농림업 성장을 지원할 수 있는 잠재력을 바탕으로 함
- 인큐베이터는 앨버타州 농업 및 임업부의 식품 및 바이오 가공팀에서 관리 및 운영
- APBI 입주자격 조건
- 신규 또는 확장 사업이어야 함
- 비즈니스 및 마케팅 계획이 있어야 함
- 캐나다 연방 식품검역원의 규정을 준수해야 함
- 최초 생산 개시 전 HACCP (식품의 원재료 생산에서부터 최종소비자가 섭취하기 전까지 각 단계에서 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소가 해당 식품에 혼입되거나 오염되는 것을 방지하기 위한 위생관리시스템(출처: 네이버 지식백과)) 계획이 있어야 함
- 임대료, 임금, 간접비 등을 지불할 충분한 자원이 있어야 함
- 임대계약 종료 시 인큐베이터 종료계획이 있어야 함
- 경영역량을 입증할 수 있어야 함
- 인큐베이션 서비스의 필요성을 입증해야 함
- APBI의 임대조건
- 인큐베이터 임대기간은 대체로 18~36개월
- 인큐베이션 기간 동안 고객 회사는 인큐베이터에서 제공하는 비즈니스 금융 및 마케팅 지원을 이용할 수 있음
- 보유 장비는 임대계약이 만료된 후 30일 이내에 인큐베이터 시설에서 철거해야 하고, 입주 시 상태로 원상 복구해야 함
- 임대료는 임대공간의 크기와 임대기간에 따라 달라짐
- 490㎡ 면적의 경우 1~2년차는 $117,600, 3년차는 $137,200이며, 연간고정비는 $30,000임
- 식품가공개발센터
- 인큐베이터 인근에 설치된 기관으로, 앨버타 식품가공업체의 역량을 강화해 시장에서의 과제를 해결하도록 설계
- 또한 기업이 제품을 생산할 수 있도록 중간 처리 서비스를 제공
- 서비스 개요
- 시설 내 소수의 패널과 75명의 소비자 패널을 활용하여 품질 보증, 유효기간 등을 측정하는 평가 시행
- 상담 서비스
- 실험실, 테스트 플랫폼을 사용할 수 있도록 함
- 개발 중인 제품의 상업화 또는 테스트를 위해 내부 시설을 활용하게 함
- 개발 기간 이후 자체 시설의 보완 기간에 시범 플랜트를 사용하게 함
- 성공적인 보육 졸업 업체 배출
- 인큐베이터를 이용한 11개 회사 중 8개가 운영을 확장하거나 새로운 공장을 설립
- 예를 들어 식품회사 시윈(Siwin Foods Ltd)은 인큐베이터에서 처음으로 사업을 시작한 회사로, 현재 49명의 직원이 다양한 종류의 소시지, 만두 등을 만들어 판매
- 인큐베이터를 이용한 11개 회사 중 8개가 운영을 확장하거나 새로운 공장을 설립
[그림 1] 인큐베이터 외부 전경
출처: https://www.edmonton.com/articles/siwin-foods
https://edmontonjournal.com/business/local-business/province-plans-10-mi...
https://www.alberta.ca/agrivalue-processing-business-Incubator.aspx
https://www.edmonton.com/articles/siwin-foods
https://www.alberta.ca/food-processing-development-centre.aspx#toc-0
장 지 훈 통신원, macgyvar@gmail.com