서울 가구의 식료품 구매 현황은?
글쓴이: siadmin / 작성시간: 월, 10/28/2019 - 10:21등록일:
2019.10.28
조회수:
1806

구매 장소는 ‘대형 할인점’ 가장 많고, 이유는 ‘가까운 거리와 편리한 교통’
- 2018년 서울 가구의 식료품 구매 빈도는 주 2~3회가 46.7%로 가장 많고, 다음은 주 1회(37.6%), 매일(8.8%) 순
- 구매 장소는 대형 할인점(이마트, 하나로클럽 등)이 30.8%로 가장 많고, 대기업에서 운영하는 중소형 슈퍼마켓(홈플러스 익스프레스, 롯데슈퍼 등)(29.1%)이 근소한 차이로 뒤이어
- 주 구매 장소를 이용하는 이유로 가까운 거리와 편리한 교통(33.4%), 좋은 품질(32.1%)을 가장 많이 꼽아
서울 10가구 중 4가구는 쌀·즉석밥 함께 구매
- 서울 가구 13.7%는 김치를 주로 사서 먹고, 쌀 구매 시 38.4%는 쌀과 즉석밥을 함께 구매하며, 5.3%는 즉석밥만 구입
- 매일 또는 주 1회 이상 구매하는 품목은 채소류와 과일류가 가장 많고, 3순위 구매 품목은 매일 구매하는 경우 가공식품(3.9%), 주 2~3회는 우유(21.3%), 주 1회는 빵류(48.5%)
- 2주일에 1회 구매하는 품목은 소고기(43.0%), 다음은 돼지고기(39.0%), 닭고기(38.2%)로 육류가 대부분, 1달에 1회는 갑각류(40.2%), 햄·베이컨·육가공 제품(34.8%), 연체류(오징어, 낙지 등)(33.3%) 순
1회 식료품 구매비용 10만 원 이상도 15%나 차지
- 1회 식품 구매 비용은 3만~5만 원이 29.2%로 가장 많고, 식료품 주 구매자 38.7%는 전년 대비 식품 소비 지출액이 증가했다고 응답했고, 40.8%는 올해보다 내년 지출액이 증가할 것이라고 응답
표 1. 서울 가구 식료품 구매 빈도(단위: %)
구분 | 매일 | 주 2~3회 | 주 1회 | 2주일에 1회 | 1달에 1회 | 합계 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
내용 | 8.8 | 46.7 | 37.6 | 6.9 | 0.0 | 100.0 |
주: 전국 가구 내 18세~74세 이하 식품 주 구매자(주부 등)를 대상으로 2018년 5월~8월 면접원이 방문 조사한 결과로 전국 3,437가구, 수도권 1,031가구 중 서울 가구를 별도 추출하여 분석한 결과임.
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 2. 식료품 구매 장소 (1순위)(단위: %)
구분 | 대형 할인점(이마트, 하나로클럽, 홈플러스 등) | 대기업에서 운영하는 중소형 슈퍼마켓(홈플러스 익스프레스, 롯데슈퍼 등) | 동네 중소형 슈퍼마켓 | 재래시장 | 백화점 내의 식품코너 | 친환경 식품 전문점(생협, 유기농 전문점 등) | 통신판매 (인터넷, 전화주문, 홈쇼핑 등) | 합계 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
내용 | 30.8 | 29.1 | 26.4 | 12.0 | 0.3 | 0.2 | 1.2 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 3. 주 구매 장소를 이용하는 이유(단위: %)
구분 | 가깝거나 교통이 편해서 | 품질이 좋아서 | 가격이 저렴하니까 | 다른 상품도 같이 구매할 수 있어서 | 상품이 다양해서 | 직접 배달해줘서 | 친절하고 서비스가 좋아서 | 합계 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
내용 | 33.4 | 32.1 | 16.3 | 11.8 | 3.3 | 2.7 | 0.4 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 4. 김치 조달 방법(단위: %)
구분 | 거의 매번 직접 만든다 | 주로 가족이나 친척으로부터 얻는다 | 주로 산다 | 합계 | |
---|---|---|---|---|---|
내용 | 41.7 | 44.7 | 13.7 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 5. 쌀(즉석밥) 구매 유형(단위: %)
구분 | 구매한 적 없음 | 구매한 적이 있지만 최근 1년 동안 구매 안함 | 쌀도 구매하고 즉석밥 가끔 구매 | 쌀 구매 시 즉석밥만 구매 | 합계 | |
---|---|---|---|---|---|---|
내용 | 14.3 | 42.0 | 38.4 | 5.3 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 6. 품목별 구매 빈도(단위: %)
구분 | 매일 | 주 2~3회 | 주 1회 | 2주일에 1회 | 1달에 1회 | 그보다 드물게 | 집에서 먹지 않음 | 합계 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
채소류 | 5.8 | 34.7 | 51.1 | 7.3 | 1.0 | 0.0 | 0.2 | 100.0 | |
과일류 | 5.1 | 22.4 | 57.5 | 12.2 | 0.4 | 1.6 | 0.8 | 100.0 | |
견과류 | 0.3 | 1.7 | 3.2 | 6.4 | 9.0 | 49.9 | 29.6 | 100.0 | |
소고기 | 0.0 | 2.6 | 16.3 | 43.0 | 27.6 | 10.2 | 0.3 | 100.0 | |
돼지고기 | 0.0 | 7.9 | 40.4 | 39.0 | 9.7 | 3.0 | 0.0 | 100.0 | |
닭고기 | 0.6 | 3.2 | 20.6 | 38.2 | 29.8 | 7.2 | 0.3 | 100.0 | |
우유 | 2.2 | 21.3 | 45.1 | 20.1 | 7.2 | 4.0 | 0.1 | 100.0 | |
요구르트 | 2.3 | 14.8 | 35.4 | 23.2 | 14.2 | 6.2 | 3.9 | 100.0 | |
치즈 | 0.0 | 1.6 | 16.6 | 30.3 | 29.4 | 17.2 | 4.9 | 100.0 | |
계란 | 1.2 | 6.2 | 23.6 | 37.2 | 27.7 | 4.1 | 0.0 | 100.0 | |
육가공 제품 | 0.0 | 4.9 | 19.5 | 26.1 | 34.8 | 13.4 | 1.4 | 100.0 | |
생선류 | 0.0 | 3.6 | 33.6 | 37.3 | 21.4 | 4.0 | 0.0 | 100.0 | |
해조류(김, 미역) | 0.0 | 1.1 | 16.4 | 29.5 | 30.9 | 22.0 | 0.0 | 100.0 | |
조개류 | 0.0 | 0.6 | 9.0 | 26.8 | 32.3 | 28.9 | 2.4 | 100.0 | |
연체류(오징어 등) | 0.0 | 0.2 | 11.3 | 30.8 | 33.3 | 22.3 | 2.0 | 100.0 | |
갑각류(꽃게 등) | 0.0 | 0.0 | 3.1 | 12.2 | 40.2 | 41.2 | 3.4 | 100.0 | |
건어물 (멸치 등) | 1.1 | 6.2 | 10.2 | 19.1 | 32.2 | 29.9 | 1.5 | 100.0 | |
가공식품 | 3.9 | 13.0 | 22.6 | 28.4 | 14.4 | 17.8 | 0.0 | 100.0 | |
빵류 | 0.8 | 13.2 | 48.5 | 24.1 | 10.6 | 2.4 | 0.5 | 100.0 | |
떡류 | 0.0 | 1.1 | 13.3 | 30.7 | 28.3 | 25.2 | 1.4 | 100.0 | |
과자류 | 2.2 | 13.9 | 22.3 | 31.3 | 19.6 | 9.2 | 1.5 | 100.0 | |
라면 및 국수류 | 0.0 | 7.2 | 33.2 | 30.9 | 21.5 | 6.3 | 0.8 | 100.0 | |
간편식 | 0.0 | 5.2 | 15.2 | 29.1 | 12.0 | 21.5 | 17.0 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 7. 1회 구매 비용(단위: %)
구분 | 5천 원 ~ 1만 원 | 1만 ~ 3만 원 | 3만 ~ 5만 원 | 5만 ~ 7만 원 | 7만 ~ 10만 원 | 10만 ~ 15만 원 | 15만 원 이상 | 합계 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
내용 | 0.8 | 22.1 | 29.2 | 25.7 | 6.5 | 10.7 | 5.0 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 8. 전년 대비 식품 소비 지출액 증감(단위: %)
구분 | 매우 감소했다 | 약간 감소했다 | 변화 없다 | 약간 증가했다 | 매우 증가했다 | 합계 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
내용 | 0.0 | 3.6 | 57.7 | 37.6 | 1.1 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료
표 9. 올해 대비 내년 식품 소비 지출액 증감(단위: %)
구분 | 매우 감소할 것이다 | 약간 감소할 것이다 | 올해와 비슷할 것이다 | 약간 증가할 것이다 | 매우 증가할 것이다 | 합계 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
내용 | 0.0 | 1.9 | 57.3 | 40.8 | 0.0 | 100.0 |
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료