재활용 가능한 잉여 음식물 지역사회 기부 (미국 뉴욕州 )
등록일:
2018.05.10
조회수:
695
미국 뉴욕州의 비영리단체 ‘푸드 리커버리 네트워크’(FRN: Food Recovery Network)는 레스토랑 등에서 남은 재활용 가능한 음식물을 지역사회에 기부하는 프로그램을 진행함. 미국 전역에서 23개 이상의 대학이 참여 중인 이 프로그램은 지금까지 7만 5,300㎏의 재활용 가능한 잉여 음식물을 지역사회 봉사단체나 무료급식소 등에 제공
배경
- 많은 음식물이 버려지지만, 충분한 양의 음식을 섭취하지 못하는 사람도 많아
- 매년 미국에서 310억㎏의 음식물 쓰레기가 처리되지만, 아이러니하게도 전체 미국인의 1/6(5천만 명)은 충분한 양의 음식을 섭취하지 못하는 상황
- 또한, 미국 어린이의 1/4가량은 성장에 필요한 충분한 영양소를 음식으로부터 공급받지 못하는 것으로 나타나고 있음
- 매년 미국에서 310억㎏의 음식물 쓰레기가 처리되지만, 아이러니하게도 전체 미국인의 1/6(5천만 명)은 충분한 양의 음식을 섭취하지 못하는 상황
- 대학교 학생식당이나 회사 직원식당에서는 정확한 식수인원을 파악하기 어려운 탓에 음식물 쓰레기의 발생이 불가피하며, 그중에는 서빙되지 않고 버려지는 음식도 있음
- 조사 결과에 따르면, 미국 내 학교의 75%는 음식물 재활용 프로그램을 운영하지 않고, 매년 100만㎏ 가까운 음식물 쓰레기를 폐기 처분
개요: 푸드 리커버리 네트워크(이하 FRN)
- 지역사회 봉사단체와 음식 기부에 참여하는 식당과 자원봉사자 학생 간의 네트워크를 구축해 남는 음식의 지역사회 기부를 효율적으로 추진하는 비영리단체
- 음식물 쓰레기와 영양결핍을 하나의 주제로 엮어 자원봉사자 학생을 교육하고 참여를 유도
- 현장에서 쉽게 활용할 수 있는 새로운 음식 기부 모델을 개발해 제공
- 영양가 높은 음식을 꾸준히 제공받아 지속가능한 기부가 될 수 있도록 네트워크를 유지
- 모든 기부 절차는 연방정부의 식품안전 가이드라인을 준수
- 음식 제공자는 ‘음식 기부에 관한 착한 사마리아인 법’(Bill Emerson Good Samaritan Food Donation Act)의 보호를 받고, 어떤 금전적 요구도 받지 않음
주요 내용
- 음식 제공자가 기부한 음식을 자원봉사 학생이 수거
- 자원봉사 학생 대표와 기부 제공자가 만나 제공할 음식의 종류와 양, 보관 방법, 반출 절차 등을 협의
- 음식 제공자는 기부 가능한 잉여 음식물을 정해진 용기에 담고 라벨을 부착해 제공하고, 용기와 라벨은 FRN 측에서 준비
- 정해진 수거일정까지 지정된 냉장・냉동고에 보관하고, 1주일에 1회 이상 수거
자원봉사 학생이 직접 기부된 음식을 지역사회 무료급식 단체, 교회, 요양원 또는 다른 봉사단체에 전달
[표 1] FRN에 기부되는 음식 종류 [표 1] FRN에 기부되는 음식 종류 기부 가능한 품목 예시 기부 불가능한 품목 예시 주로 기부되는 음식들 일상생활 지원 - 사용하지 않았던 완성된 일품요리, 반찬, 디저트
- 뚜껑을 열지 않은 음식물, 음료, 소스류, 향신료
- 사용하지 않은 재료(채소, 유제품, 냉장/냉동육류 등)
- 유통기한이 지난 상하기 쉬운 음식
- 위험온도 범위에서 2시간 넘게 방치된 음식/li>
- 깊게 파이거나 녹이 슨 캔 음식
- 뷔페 라인에 서빙되었던 음식
- 상하거나 변색된 음식
- 스프나 스튜
- 일품요리(라자냐, 쌀을 이용한 요리, 피자 등)
- 구운 음식(패스츄리 등)
- 편의점 등에서 포장판매 하는 음식
- 과일이나 야채 중 상품가치는 없지만 식용 가능한 음식
- 성공적인 프로그램 운영의 노하우
- 음식을 제공하는 식당에서 직원 중 한 명을 FRN 프로그램 전담직원으로 임명해 총괄 권한을 부여하고 책임의식을 고취
- 프로그램 시작 첫 2주 동안은 알루미늄 용기를 사용하며 수거되는 음식의 대략적 평균을 구한 뒤 그에 맞는 사이즈의 재활용 용기를 구입
- 시행 첫 달 뒤 프로그램 전체를 FRN과 자원봉사 학생들, 기부 제공자가 같이 리뷰한 후 발전 방향을 모색
- 프로그램별로 참여자가 처한 상황이 모두 다르므로, 프로그램 시행 첫 달이 지난 후에 발견된 문제에는 유연하게 대처할 것
- 모범적인 프로그램 운영 사례
- 3~5명의 자원봉사 대학생이 사전에 약속된 시간에 직원 전용 통로를 사용해 주방이 있는 건물로 들어와 음식 제공자가 지정한 전담직원을 만남
- 학생들은 반드시 주방 출입이 가능한 복장을 착용하고, 미끄러운 바닥이나 뜨거운 장비 등에 항상 주의하며, 지정된 장소에서만 이동해야 함
- 자원봉사 학생은 카트, 쟁반, 집기류를 식기세척소로부터 가져와 사용
- 프로그램 전담직원이 기부하기로 한 음식을 가져오면 자원봉사 학생이 준비한 용기에 옮겨 담아 뚜껑을 닫고 음식종류, 수량, 식수인원을 기록
- 자원봉사 학생은 음식 제공자로부터 제공받은 장소, 집기류, 식기류 등을 깨끗이 사용하고 지정된 장소에 반납・정리
- 포장된 기부 음식을 들어왔던 경로를 통해 외부로 반출하여 FRN측과 사전에 협의된 지정 무상급식 봉사단체 등에 배달
의의
- 사회 공헌: 버려지는 음식물 중 만들어진 채로 제공되지 않은 음식이 지역사회의 굶주린 이웃에게 돌아가게 됨
- 음식물 처리에 대한 새로운 개념 제시: 현장에서 직접 음식물 쓰레기 처리 비용을 줄이는 새로운 음식물 쓰레기 절감 전략을 수립 가능
- 지속가능한 환경 유지: 미국 내 쓰레기 처리에서 가장 큰 비중을 차지하며, 이산화탄소보다 인체에 21배 해로운 메탄가스를 발생시키는 음식물 쓰레기의 양을 줄임
- 광고 효과: 뉴스나 잡지에서 다루기 쉬운 주제이고, 차량용 스티커 등을 제작・배포해 프로그램 참여자의 의식을 고취할 수 있음
- 쉬운 서비스: 자원봉사 학생을 활용해 비용 부담을 줄임
- 법적인 보호: 모든 음식 제공자는 ‘음식 기부에 관한 착한 사마리아인 법’의 보호를 받으며, 많은 기업・학교・공공기관 등도 정기적으로 남는 음식을 기부
- 식품 안전: FRN의 기부 음식 관리 과정은 FDA의 기준을 따르며, 식품안전 전문가들이 서브 세이프(Serve Safe) 기준에 맞춰 설계
- 기부 음식은 안전한 온도에서 2시간 미만으로 보관된 음식에 한함
- 미국 농림부(USDA), 환경청(EPA) 등 식품산업에 관련된 연방 기구의 주요 관심 사안
blog.suny.edu/2015/12/30-days-of-giving-2015-suny-esf-contributes-to-the-food-recovery-network/
www.sustainablecampus.cornell.edu/initiatives/cornell-food-recovery-network.
이정근 통신원, garuk300@gmail.com