서울인포그래픽스

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여름철 대표 질병, 서울의 식중독 발생 현황은? (서울인포그래픽스 제240호)

2010년 이후 연평균 집단 식중독 신고는 37.9건, 환자는 1,038명 발생   2016년 식중독 환자 10명 중 6명 이상이 학교에서 감염 (하단 내용 참조)

서울의 식중독 환자 지난 7년 평균으로 8월에 가장 많고 12월‧11월에도 대체로 많이 발생

- 서울의 집단 식중독 신고 건은 최근 7년간 연평균 37.9건, 환자는 연평균 1,038명 발생

- 2016년은 식중독 환자가 1,474명 발생하여 2014년(1,905명)에 이어 두 번째로 많아

- 월별로 식중독 환자는 8월에 평균 317명으로 가장 많이 발생, 대부분 여름철에 많지만 12월(73명), 11월(65명)에도 발생

 

표 1. 서울시 식중독 발생 현황 (단위: 건, 명)

서울시 식중독 발생 현황을 정리한 표 입니다

구분

2010년

2011년

2012년

2013년

2014년

2015년

2016년

2010년~2016년

합계

연평균

신고건수

39

33

35

34

52

37

35

265

37.9

환자 수

825

740

837

707

1,905

775

1,474

7,263

1,037.6

주: 1) 식중독 신고건수 및 환자 수는 집단 식중독(동일한 식품의 섭취로 인하여 2인 이상의 사람이 유사한 질병을 경험한 사건/사고)에 대한 통계자료

2) 2016년 식중독 발생현황은 원인과 역학조사 최종결과에 따라 변동될 수 있음 (활용한 데이터는 2017년 7월 13일자 기준)

자료: 식품의약품안전처, 식중독 통계 (http://www.foodsafetykorea.go.kr)

 

표 2. 서울시 식중독 환자 월별 발생 현황 (단위: 명)

서울시 식중독 환자 월별 발생 현황을 정리한 표 입니다

기간

1월

2월

3월

4월

5월

6월

7월

8월

9월

10월

11월

12월

합계

2010

13

4

16

212

0

42

28

2

358

29

32

89

825

2011

38

124

39

0

34

11

174

181

46

68

8

17

740

2012

15

74

83

2

70

184

37

139

24

46

132

31

837

2013

60

0

8

58

11

260

68

0

32

8

102

100

707

2014

5

6

210

60

6

403

103

915

16

15

99

67

1,905

2015

9

51

146

79

13

196

92

5

13

11

10

150

775

2016

5

20

109

50

10

0

142

975

6

27

71

59

1,474

평균

20.7

39.9

87.3

65.9

20.6

156.6

92.0

316.7

70.7

29.1

64.9

73.3

1,038

자료: 식품의약품안전처, 식중독 통계 (http://www.foodsafetykorea.go.kr)

 

 

서울의 식중독 환자 절반 이상은 ‘병원성대장균’이 원인

- 2016년 서울의 식중독 환자 발생 장소는 학교가 63.2%로 가장 많고 그다음은 학교 외 집단급식(11.5%), 음식점(9.5%) 순

- 식중독 환자의 66.5%는 ‘병원성대장균’에 의해 발병했고 14.7%는 ‘노로바이러스’, 9.4%는 ‘캠필로박터제주니’에 의해 발병

 

표 3. 2016년 서울시 식중독 환자 발생 장소 (단위: 명, %)

2016년 서울시 식중독 환자 발생 장소를 정리한 표 입니다

구분

학교

학교 외 집단급식

음식점

기타

합계

환자수

931

169

141

233

1,474

%

63.2

11.5

9.5

15.8

100.0

주: 기타는 수산물 도‧소매와 직판, 야외활동 및 행사장소, 즉석 판매‧제조 가공업소를 포함

자료: 식품의약품안전처, 식중독 통계 (http://www.foodsafetykorea.go.kr)

 

표 4. 2016년 서울시 식중독 환자 감염균 (단위: 명, %)

2016년 서울시 식중독 환자 감염균을 정리한 표 입니다

구분

병원성대장균

노로바이러스

캠필로박터제주니

불명

살모넬라

원충

합계

환자수

980

216

138

105

19

16

1,474

%

66.5

14.7

9.4

7.1

1.3

1.0

100.0

주: ① 병원성대장균: 설사와 소화기증상을 일으키는 대장균 ② 노로바이러스: 오심, 구토, 설사 등을 일으키는 유행성 바이러스 ③ 캠필로박터제주니: 육류와 가금류에 의해 발생 ④ 살모넬라: 계란이나 가금류를 통해 감염

자료: 식품의약품안전처, 식중독 통계 (http://www.foodsafetykorea.go.kr

※ 식중독 감염균 영문표기: 노로바이러스(Norovirus infection), 캠필로박터제주니(Campylobacter jejuni), 살모넬라(Salmonella)

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