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연구보고서

서울시 외식산업의 실태분석과 시사점

등록일: 
2016.10.04
조회수: 
2405
연구책임: 
박희석
부서명: 
시민경제연구실
분량/크기: 
144Page
분류: 
기초
분류번호: 
2015-BR-21
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서울시 외식산업, 2006년 후 연평균 5.7% 성장…경영환경은 악화

외식산업은 서울 경제에서 차지하는 비중이 큰 산업으로 서울의 전체 산업에서 사업체 수 기준으로는 10.4%(2013년), 종사자 수 기준으로는 6.7%를 점유하고 있으며, 2006년 이후 성장세를 보이고 있다.

매출액 기준으로 2006년에 10조 9천억 원에서 연평균 5.7%씩 성장하여 2013년에는 16조 원을 기록하였다. 사업체 수 기준으로 2006년에는 7만 8천 개에서 연평균 0.6%씩 성장하여 2013년에는 8만 1천 개를 기록하였다. 종사자 수 기준으로 2006년에는 27만 명이 외식산업에 근무하였으며, 연평균 1.9%씩 성장하여 2013년에는 30만 9천 명을 기록하였다. 서울시 외식산업은 사업체 수 증가율·종사자 수 증가율 대비 매출액 증가율이 큰 집약적 성장을 보이고 있다.

외형적으로 서울의 외식산업 규모는 확대 추세이지만 외식산업을 둘러싼 경영환경은 악화되고 있는 상황이다. 업체 간 과도한 경쟁과 높은 비용 구조로 수익성은 낮아지고 있고, 소규모 외식업체가 79.3%를 차지하고 있어 안정적 성장에 걸림돌이 되고 있다.