‘밀라노 엑스포 2015’에 발맞춰 피렌체 지역엑스포 개최 (이탈리아 피렌체市)
등록일:
2015.06.18
조회수:
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- 피렌체市는 밀라노 엑스포 2015에 맞춰 피렌체 지역 엑스포(Firenze Fuori Expo)를 ‘Work'n Florence-Centuries Experience Working with you’라는 주제로 개최함. 토스카나 지방청, 피렌체시청, 피렌체 홍보청, 피렌체 상공회의소가 공동으로 주최하는 이 행사는 밀라노 엑스포의 ‘지속 가능한 지구와 식량’이라는 주제에 맞게 피렌체만의 특색 있는 이벤트로 구성됨.
- 밀라노 엑스포 2015(Milano Expo 2015)가 ‘지구 식량 공급, 생명의 에너지(Feeding the Planet, Energy of Life)’라는 주제로 2015년 5월 1일에 공식 개막함. 6개월간 전 세계 145개 국가와 국제기구가 참여하는 이번 엑스포는 인류가 처한 식량문제의 심각성과 균형 잡힌 영양 공급의 중요성을 알리고 경험을 공유할 수 있는 장으로 마련됨.
- 피렌체는 밀라노 엑스포의 주제인 음식과 연결될 수 있기 때문에, 이 행사는 시민과 관광객이 피렌체에서도 엑스포의 분위기를 느끼고 경험할 수 있도록 준비함. 이 행사는 100만 명의 관광객을 피렌체로 유치하고자 함.
- 밀라노 엑스포 2015(Milano Expo 2015)가 ‘지구 식량 공급, 생명의 에너지(Feeding the Planet, Energy of Life)’라는 주제로 2015년 5월 1일에 공식 개막함. 6개월간 전 세계 145개 국가와 국제기구가 참여하는 이번 엑스포는 인류가 처한 식량문제의 심각성과 균형 잡힌 영양 공급의 중요성을 알리고 경험을 공유할 수 있는 장으로 마련됨.
지역·음식 주제로 다양한 행사 마련해 관광객 100만명 유치 노려
- 이 엑스포에서는 피렌체에서 가장 혁신적으로 꼽히는 젊은 사회적 기업들의 패션ㆍ인테리어ㆍ수공예품ㆍ음식 등의 상품을 한 곳에 모아 전시하고 판매하는 ‘사회적 기업과 혁신가들의 쇼핑몰’ 행사를 개최함.
- 환경에 대해 고민하고 관련된 제품을 생산해 내는 젊은 혁신가들을 관람객과 연결시켜 주는 이 행사는 환경과 사회를 고려한 소비 활동을 촉진하는 메시지를 전달하고자 함.
- 2주마다 바뀌는 주제에 맞춰 참여자가 바뀌게 되어, 6개월 동안 관람객은 새로운 창업가와 그 상품들을 경험할 수 있음.
- 9월 24일부터 27일까지 곡물과 빵을 주제로 한 ‘토스카나 곡물과 빵’이라는 국제 포럼을 개최함. 토스카나 농업의 발현지인 아카데미아 데이 지오로조피리(Accademia dei Georgofili)와 과거 피렌체 공화정의 첫 번째 제분소였던 오르산미켈레(Orsanmichele) 성당과 박물관에서 포럼이 개최되어 더욱 의의가 있음.
- 일반 관광객들에게 공개되지 않았던 고대 문서와 희귀 자료들을 전시하고, 농업 분야의 전문가를 한 자리에 모아 전통방식의 제분 공정법을 직접 체험해 보며 우리가 소비하고 있는 주식의 역사를 공유하는 자리임.
- 글루틴 과민반응ㆍ알러지 등 현대인이 경험하는 음식 관련 질병에 대처하는 방안을 모색하고자, 전통적인 제분법과 새로운 기술의 접목 등에 대해 구체적으로 논의 될 예정임.
- 피렌체 장인이 생산하고 현대적으로 탈바꿈시킨 수제 맥주를 관람객들이 직접 시음하고 성공 사례를 공유하는 이벤트로 마무리할 예정임.
- 그 밖에도 피렌체 지역 엑스포에서는 아르노 강에 재활용품으로 만든 생태 뗏목에 온실을 설치하여 식물을 키우거나, 고대 수도원의 식단을 체험하고 응용해보는 행사도 개최하고 있음.
http://www.expo2015firenze.it/
http://www.turismo.intoscana.it/
http://theflorentine.net/