‘잔반 제로 추진 점포’ 인증 제도 시행 (일본 교토市)
등록일:
2014.12.15
조회수:
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○ 교토市는 음식점 및 숙박시설을 대상으로 ‘음식물 쓰레기 3제로 운동’을 활성화하기 위해 최근 이 운동에 참여하는 음식점 등에게 ‘잔반 제로 추진 점포’로 인증하는 제도를 실시함.
- '음식물 쓰레기 3제로 운동’은 구매한 식자재의 100% 사용을 위한 ‘식자재 쓰레기 제로’와 먹다 남은 음식 쓰레기가 없는 ‘잔반 제로’, 그리고 음식 쓰레기를 버릴 때 물을 빼고 버리는 ‘물 제로’의 3가지 제로 운동임.
- 교토市는 2014년 12월 1일부터 교토 시내에서 영업하는 음식점 및 숙박 사업자를 대상으로 수시로 인증 신청을 접수받고 있으며, 아래의 인증 조건 중 2가지 이상을 실천하는 음식점에게는 잔반 제로 추진업체로 인증하고 있음.
- 재료를 다 사용하기 위해 노력하는 업체
- 잔반을 없애려고 노력하는 업체
- 연회, 관혼상제에서의 식사 등에 있어서 잔반을 없애려고 노력하는 업체
- 남긴 음식을 테이크아웃이 가능하도록 노력하는 업체
- 음식 쓰레기 배출 시 수분을 빼도록 노력하는 업체
- 일회용품의 사용을 억제하도록 노력하는 업체
- 잔반 제로를 향한 새로운 방안을 찾으려고 노력하는 업체
- 상기의 항목 이외에 음식 쓰레기를 줄이기 위한 노력을 하는 업체
- 교토市는 위의 내용을 확인해서 ‘인정증’을 발행하고 ‘인증 스티커’를 교부하며, 또한 추진업체에 대한 정보는 ‘교토 음식물 쓰레기 청결 정보관’에 게재할 계획임.