○ 뉴욕市는 해마다 증가하는 자연재해 피해에 대해 시민 스스로 구체적이고 현실적으로 대처할 수 있도록 여름철 태풍이나 홍수, 허리케인 등으로 인한 피해를 줄일 수 있는 지침을 공공기관 홈페이지를 통해 공개하고 있음. 지침의 주요 내용은 다음과 같음.
- 먹는 물 관련 대응방안: 市 환경보호국과 건강 및 정신위생국에서는 수돗물 상황을 실시간으로 모니터링하고 있으며, 주의가 필요할 경우 시민에게 공지함. 수돗물이 맑게 나오지 않는 경우 깨끗한 물이 나올 때까지 30초 이상 수돗물을 흘려보내고, 사업장에서는 5분 이상 필터에서 물이 흘러나오게 함. 먹는 물과 관련된 실시간 모니터링 자료는 市 홈페이지를 참고함.
- 음식물 안전 관련 대응방안: 정전이나 고온다습한 날씨, 수해로 인해 음식물이 물에 접촉된 경우 포장된 음식을 포함해 모든 음식물을 폐기해야 함. 통조림과 같이 밀봉된 음식의 경우 포장에 손상이 있을 경우 폐기해야 함.
<p style="text-align:justify"><ul><li> 정전이 되었을 경우 가능한 한 냉장·냉동고의 문은 열지 않아야 하고 냉장실은 4시간, 냉동실은 48시간만 제대로 가동될 수 있음. 달걀, 육류, 어패류, 조리한 후 남은 음식이 상온에서 2시간 이상 지났을 경우 반드시 폐기함. </li></ul></p>
- 수해복구 작업: 실내 바닥재인 카펫의 경우 홍수 피해 후 올바른 복구 작업과 세척은 전문가에게 의뢰함. 홍수로 인한 피해는 대부분 하수를 포함하고 있기 때문에 피해 지역과 건물의 소독 및 건조가 중요하고, 건물의 부식을 막기 위해서는 빠른 복구가 중요함. 침수 지점의 수심이 깊을 경우에는 반드시 전문가를 통한 복구가 이루어져야 함.
- 하수가 유입된 침수 피해에 대처하는 방안: 하수는 수인성 질병을 비롯한 여러 가지 전염병과 피부병 등 심각한 건강상의 문제를 초래할 수 있음. 따라서 어린이와 성인, 애완동물은 소독을 완료한 장소로 대피해야 함. 포장되어 있는 음식물도 반드시 폐기해야 함.
<p style="text-align:justify"><ul><li> 보안경, 방수 장화나 의복을 착용하고 복구작업에 참여해야 함. 목재 건물이나 가구는 세제를 이용해 청소하고 소독 성분이 들어있는 표백제나 소독약을 사용하되 표백제를 사용하는 경우 암모니아계 세제와는 절대로 혼합해 사용하지 않도록 함. 의류나 섬유제품도 반드시 세제를 이용해 세척하되 가죽제품은 소독이 어려우므로 폐기함.</li></ul></p>
- 부식토 방지 방안: 부식토는 수해가 발생한 후 여러 날에 걸쳐 발생함. 실내에 남아 있는 경우 알레르기, 천식과 같은 질병을 유발할 수 있으므로 수해지역의 신속한 건조가 중요함.
- 일산화탄소 중독 예방법: 건물이 파손되었을 경우 실내에서 가솔린, 석탄, 캠핑용 그릴 등을 사용하지 않아야 하고, 충분히 환기가 된 환경이 아니면 실내에서는 차량 시동을 걸지 않도록 함.
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[4] http://www.nyc.gov/html/doh/html/home/home.shtml"
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