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서울인포그래픽스

서울 가구의 식료품 구매 현황은?

등록일: 
2019.10.28
조회수: 
2076
번호: 
no.299
서울 가구의 식료품 구매 현황은? 서울인포그래픽스 제 299호 2019년 10월 28일 식료품 구매 빈도 주 2~3회 가장 많고, 1회 구매 비용은 3만~5만원 가장 많아. 자주 구매하는 품목은 채소·과일류, 10가구 중 1가구는 김치 사 먹어. 식료품 주 구매자 10명 중 4명은 "올해보다 내년 식품 소비 지출액 증가할 것" 으로 정리될 수 있습니다. 인포그래픽으로 제공되는 그래프와 내용들은 하단에 표로 자세히 제공됩니다.

구매 장소는 ‘대형 할인점’ 가장 많고, 이유는 ‘가까운 거리와 편리한 교통’

  • 2018년 서울 가구의 식료품 구매 빈도는 주 2~3회가 46.7%로 가장 많고, 다음은 주 1회(37.6%), 매일(8.8%) 순
  • 구매 장소는 대형 할인점(이마트, 하나로클럽 등)이 30.8%로 가장 많고, 대기업에서 운영하는 중소형 슈퍼마켓(홈플러스 익스프레스, 롯데슈퍼 등)(29.1%)이 근소한 차이로 뒤이어
  • 주 구매 장소를 이용하는 이유로 가까운 거리와 편리한 교통(33.4%), 좋은 품질(32.1%)을 가장 많이 꼽아

서울 10가구 중 4가구는 쌀·즉석밥 함께 구매

  • 서울 가구 13.7%는 김치를 주로 사서 먹고, 쌀 구매 시 38.4%는 쌀과 즉석밥을 함께 구매하며, 5.3%는 즉석밥만 구입
  • 매일 또는 주 1회 이상 구매하는 품목은 채소류와 과일류가 가장 많고, 3순위 구매 품목은 매일 구매하는 경우 가공식품(3.9%), 주 2~3회는 우유(21.3%), 주 1회는 빵류(48.5%)
  • 2주일에 1회 구매하는 품목은 소고기(43.0%), 다음은 돼지고기(39.0%), 닭고기(38.2%)로 육류가 대부분, 1달에 1회는 갑각류(40.2%), 햄·베이컨·육가공 제품(34.8%), 연체류(오징어, 낙지 등)(33.3%) 순

1회 식료품 구매비용 10만 원 이상도 15%나 차지

  • 1회 식품 구매 비용은 3만~5만 원이 29.2%로 가장 많고, 식료품 주 구매자 38.7%는 전년 대비 식품 소비 지출액이 증가했다고 응답했고, 40.8%는 올해보다 내년 지출액이 증가할 것이라고 응답

표 1. 서울 가구 식료품 구매 빈도(단위: %)

서울 가구 식료품 구매 빈도를 정리한 표 입니다
구분 매일 주 2~3회 주 1회 2주일에 1회 1달에 1회 합계
내용 8.8 46.7 37.6 6.9 0.0 100.0

주: 전국 가구 내 18세~74세 이하 식품 주 구매자(주부 등)를 대상으로 2018년 5월~8월 면접원이 방문 조사한 결과로 전국 3,437가구, 수도권 1,031가구 중 서울 가구를 별도 추출하여 분석한 결과임.
자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 2. 식료품 구매 장소 (1순위)(단위: %)

식료품 구매 장소를 정리한 표 입니다
구분 대형 할인점(이마트, 하나로클럽, 홈플러스 등) 대기업에서 운영하는 중소형 슈퍼마켓(홈플러스 익스프레스, 롯데슈퍼 등) 동네 중소형 슈퍼마켓 재래시장 백화점 내의 식품코너 친환경 식품 전문점(생협, 유기농 전문점 등) 통신판매 (인터넷, 전화주문, 홈쇼핑 등) 합계
내용 30.8 29.1 26.4 12.0 0.3 0.2 1.2 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 3. 주 구매 장소를 이용하는 이유(단위: %)

주 구매 장소를 이용하는 이유를 정리한 표 입니다
구분 가깝거나 교통이 편해서 품질이 좋아서 가격이 저렴하니까 다른 상품도 같이 구매할 수 있어서 상품이 다양해서 직접 배달해줘서 친절하고 서비스가 좋아서 합계
내용 33.4 32.1 16.3 11.8 3.3 2.7 0.4 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 4. 김치 조달 방법(단위: %)

김치 조달 방법을 정리한 표 입니다
구분 거의 매번 직접 만든다 주로 가족이나 친척으로부터 얻는다 주로 산다 합계
내용 41.7 44.7 13.7 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 5. 쌀(즉석밥) 구매 유형(단위: %)

쌀(즉석밥) 구매 유형을 정리한 표 입니다
구분 구매한 적 없음 구매한 적이 있지만 최근 1년 동안 구매 안함 쌀도 구매하고 즉석밥 가끔 구매 쌀 구매 시 즉석밥만 구매 합계
내용 14.3 42.0 38.4 5.3 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 6. 품목별 구매 빈도(단위: %)

품목별 구매 빈도를 정리한 표 입니다
구분 매일 주 2~3회 주 1회 2주일에 1회 1달에 1회 그보다 드물게 집에서 먹지 않음 합계
채소류 5.8 34.7 51.1 7.3 1.0 0.0 0.2 100.0
과일류 5.1 22.4 57.5 12.2 0.4 1.6 0.8 100.0
견과류 0.3 1.7 3.2 6.4 9.0 49.9 29.6 100.0
소고기 0.0 2.6 16.3 43.0 27.6 10.2 0.3 100.0
돼지고기 0.0 7.9 40.4 39.0 9.7 3.0 0.0 100.0
닭고기 0.6 3.2 20.6 38.2 29.8 7.2 0.3 100.0
우유 2.2 21.3 45.1 20.1 7.2 4.0 0.1 100.0
요구르트 2.3 14.8 35.4 23.2 14.2 6.2 3.9 100.0
치즈 0.0 1.6 16.6 30.3 29.4 17.2 4.9 100.0
계란 1.2 6.2 23.6 37.2 27.7 4.1 0.0 100.0
육가공 제품 0.0 4.9 19.5 26.1 34.8 13.4 1.4 100.0
생선류 0.0 3.6 33.6 37.3 21.4 4.0 0.0 100.0
해조류(김, 미역) 0.0 1.1 16.4 29.5 30.9 22.0 0.0 100.0
조개류 0.0 0.6 9.0 26.8 32.3 28.9 2.4 100.0
연체류(오징어 등) 0.0 0.2 11.3 30.8 33.3 22.3 2.0 100.0
갑각류(꽃게 등) 0.0 0.0 3.1 12.2 40.2 41.2 3.4 100.0
건어물 (멸치 등) 1.1 6.2 10.2 19.1 32.2 29.9 1.5 100.0
가공식품 3.9 13.0 22.6 28.4 14.4 17.8 0.0 100.0
빵류 0.8 13.2 48.5 24.1 10.6 2.4 0.5 100.0
떡류 0.0 1.1 13.3 30.7 28.3 25.2 1.4 100.0
과자류 2.2 13.9 22.3 31.3 19.6 9.2 1.5 100.0
라면 및 국수류 0.0 7.2 33.2 30.9 21.5 6.3 0.8 100.0
간편식 0.0 5.2 15.2 29.1 12.0 21.5 17.0 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 7. 1회 구매 비용(단위: %)

1회 구매 비용을 정리한 표 입니다
구분 5천 원 ~ 1만 원 1만 ~ 3만 원 3만 ~ 5만 원 5만 ~ 7만 원 7만 ~ 10만 원 10만 ~ 15만 원 15만 원 이상 합계
내용 0.8 22.1 29.2 25.7 6.5 10.7 5.0 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 8. 전년 대비 식품 소비 지출액 증감(단위: %)

전년 대비 식품 소비 지출액 증감을 정리한 표 입니다
구분 매우 감소했다 약간 감소했다 변화 없다 약간 증가했다 매우 증가했다 합계
내용 0.0 3.6 57.7 37.6 1.1 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료

표 9. 올해 대비 내년 식품 소비 지출액 증감(단위: %)

올해 대비 내년 식품 소비 지출액 증감을 정리한 표 입니다
구분 매우 감소할 것이다 약간 감소할 것이다 올해와 비슷할 것이다 약간 증가할 것이다 매우 증가할 것이다 합계
내용 0.0 1.9 57.3 40.8 0.0 100.0

자료: 한국농촌경제연구원, 2018년 식품소비행태조사 통계원시자료