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서울인포그래픽스

서울 신생기업의 생존율은 얼마나 되나?

등록일: 
2014.07.07
조회수: 
3940
번호: 
no.93

서울 신생기업의 생존율은 얼마나 되나? 서울인포그래픽스 제93호 2014년 7월 7일 반 수 이상의 기업이 2년 안에 문을 닫고, 5년 후에는 70%가 사라짐. 신생기업의 절반가량은 생존율 낮은 도소매, 숙박 및 음식점업 신생기업 중 도소매, 숙박 및 음식점업 비율은 지속적 증가 추세로 정리될 수 있습니다. 인포그래픽으로 제공되는 그래픽은 하단에 표로 자세히 제공됩니다.

신생기업의 절반 이상이 2년 안에 문을 닫고, 5년 후에는 70%가 사라져

  • 서울의 신생기업 생존율은 1년후 61.5%, 2년후 48.5%, 3년후 40.6%, 4년후 35.1%, 5년후 29.5%(2006년 신생기업 기준)

신생기업의 절반가량은 생존율이 낮은 도소매, 숙박 및 음식점업

  • 2006년 이후 매년 평균 19만개 기업이 생기고, 16만개 기업이 소멸되어, 2012년에 활동 중인 기업은 총 126만 개
  • 신생기업의 업종별 비율은 도소매(28.9%)가 가장 높고, 그다음은 부동산 및 임대(20.3%), 숙박 및 음식점(15.9%) 순
  • 도소매, 숙박‧음식점업의 생존율은 타 산업에 비해 더 낮은 수준

신생기업 중 도소매, 숙박 및 음식점업 등 생계형 창업 비율은 지속적 증가 추세

  • 서울시 도소매, 숙박 및 음식점업 비율은 2007년 42.0%에서 2012년 46.4%로 증가
  • GEM에 따르면 국내 생계형 창업 비율(36.5%)은 혁신주도형 국가 평균(18.3%)의 약 2배로 1위를 차지3)

주 3) GLOBAL ENTREPRENEURSHIP MONITOR(2013 GLOBAL REPORT)

<표 1> 신생기업 생존율(2006년 신생기업 기준)

신생기업 생존율(2006년 신생기업 기준)을 정리한 표 입니다
지역 1년후 2년후 3년후 4년후 5년후
전국 61.3% 48.4% 40.5% 35.1% 29.6%
서울 61.5% 48.5% 40.6% 35.1% 29.5%

자료 : 통계청(기업생멸행정통계, 2006 ~ 2012)

<표 2> 연도별 활동기업, 신생기업, 소멸기업 현황 (단위 : 개)

연도별 활동기업, 신생기업, 소멸기업 현황을 정리한 표 입니다
연도 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012
활동기업 1,109,966 1,163,863 1,204,538 1,216,159 1,230,469 1,256,769 1,257,926
신생기업 - 205,144 190,391 178,608 178,891 184,397 169,611
소멸기업 - 152,591 157,870 161,732 161,951 153,226 158,884

자료 : 통계청(기업생멸행정통계, 2006 ~ 2012)

<표 3> 2006년 이후 신생기업의 산업별 비율 및 5년 생존율

2006년 이후 신생기업의 산업별 비율 및 5년 생존율을 정리한 표 입니다
산업 비율 5년 생존율 1)
전체 100.0% 29.6%
도소매 28.9% 26.7%
부동산 및 임대 20.3% 46.5%
숙박 및 음식점 15.9% 17.7%
기타 2) 34.9% -

자료 : 통계청(기업생멸행정통계, 2006 ~ 2012) 주 1) 2006년 전국 신생기업 기준 2) 운수, 협회 등 개인서비스, 전문과학기술서비스, 건설, 교육서비스 기타 등

<표 4> 연도별 도소매, 숙박‧음식점업 비율

연도 2007 2008 2009 2010 2011 2012
비율 42.0% 42.9% 45.9% 46.5% 45.7% 46.4%

자료 : 통계청(기업생멸행정통계, 2006 ~ 2012)