본문영역 바로가기

현재 위치

단행본

번역서 소개. 도시농업과 먹거리 혁명

등록일: 
2014.06.16
조회수: 
4134
역자(옮긴이): 
이창우 (서울연구원 안전환경연구실 선임연구위원, 기후에너지연구센터장)
저자: 
제니퍼 코크럴킹 / 역자 : 이창우
가격: 
24,000원

전 세계에서 이루어지고 있는 도시농업의 현장! 도시농업과 먹거리 혁명『푸드 앤 더 시티』. 이 책은 파리에서부터 쿠바까지 심각한 위기에 봉착한 식품 체계의 대안을 찾고자 전 세계에서 벌어지고 있는 도시농업의 긴 여정을 담고 있다. 저자는 5년 걸쳐 도시농업과 먹거리 혁명이 일어나고 있는 현장을 찾아 인터뷰하고 메모하고 사진을 찍었다. 주요 대도시에서 과수원을 가꾸고 도시농업 운동에 투신해 온 진보적인 선구자들을 찾는 등 세계의 각 곳에서 벌어지는 현장을 통해 더 이상 대도시는 현대 문명의 상징이 아닌 도시 먹거리의 혁명이 벌어지고 있음을 알게 된다. 저자는 1장에서 5장에 걸쳐 도시농업과 먹거리 혁명이 일어나게 된 이유를 설명한다. 글로벌 식품 체계와 생산, 소비자, 식량 위기의 현실을 각종 통계와 자료를 통해 보여주며 녹색혁명과 유전자 혁명이 20세기에 인류의 삶을 어떻게 바꾸었는지 알 수 있다. 후반부에는 파리, 런던, 로스앤젤레스, 밴쿠버, 토론토, 밀워키, 디트로이트, 시카고, 쿠바까지 새로운 도시 먹거리 혁명의 변화의 시작인 사람과 도시, 도시 텃밭과 농장의 모습을 소개한다.

목차: 

한국의 독자들에게
서문
01 현대 식품점의 허울
02 산업적 식품
03 식품 소비자
04 식량 위기와 지구
05 새로운 먹거리 운동과 도시농업의 등장
06 파리, 현대 도시농업의 뿌리
07 런던, 캐피털 그로스
08 로스앤젤레스, 두 농장 이야기
09 밴쿠버, 캐나다 환경운동의 발상지
10 토론토, 양배추 마을 2.0
11 밀워키, 도시농부와 사회혁명
12 디트로이트, 쇠락한 공업도시의 경제 혁명
13 시카고, 수직농장의 꿈
14 쿠바, 국가 차원의 도시농업
15 결론, 현대 도시와 식생활
감사의 말
용어 해설
주석
참고문헌
도시농부를 위한 참고 자료
찾아보기